建平县蒙古族学校开展“法治进课堂”活动

来源:     发布日期:2019-10-10

925日,建平县人民法院两位法官来到建平县蒙古族学校以“关爱青少年  普法进校园”为主题给学校青少年学生上法治教育课,以增强学生的法治意识,助力青少年健康成长。

建平县蒙古族学校始终把“立德树人”作为根本任务,针对在校学生留守儿童多、单亲家庭子女多而家庭教育弱化的特点,利用与建平县人民法院近邻的优势,充分挖掘德育教育资源,经与建平县法院领导沟通后,建平县人民法院也切实把校园法治教育工作作为参与社会管理创新、延伸司法服务职能的重要体现,抽调业务能力强、政治素质过硬的法官担任法治辅导员,定期深入学校开展法治教育活动,不断增强青少年学生的法治意识,自我保护意识和防范不法侵害的能力,从源头上预防未成年人犯罪,努力为营造有助于青少年成长的良好法治环境做贡献。

法官通过案例分析等方式,结合中小学生切身实际,针对青少年违法犯罪,缺乏自我保护等特点,运用本县、外省市大量生动、鲜活的真实案例对在场学生进行了深刻启迪和教育。在授课过程中,法官们生动而活泼的授课方式,与学生频繁的交流使得学生听得津津有味,参与兴趣度高,还不时引得在场听课学生的阵阵掌声。法官们还为学生讲解了日常生活中可能接触到的法律问题和法律的重要作用,告知广大青少年要知法、学法、懂法、用法和遵法。

课后,学生们纷纷表示,以后会增强自我保护意识,自觉遵纪守法,远离违法行为。此举也受到了学校老师和学生家长的欢迎,让孩子在校园里接受来自法官的法治教育,比学校教育、家庭教育的意义、价值更加明显。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016