相关栏目

喀左坤都营子司法所精准普法助力乡村振兴

来源:     发布日期:2018-06-14

增强全乡干部群众尊法学法守法用法意识,切实发挥法治宣传教育助力乡村振兴战略、服务脱贫攻坚的作用,坤都营子司法所开展了系列活动。

一是针对多发性问题、扶贫对象加强精准普法项目。认真研究乡村振兴战略实施过程中的多发性、规律性矛盾纠纷,特别是农村承包地、扰乱农业市场秩序、危害农村投资环境、妨碍农业基础设施建设等刑事案件,农村产权保护、基本公共服务、劳动就业等民商事案件,土地征收征用、村集体经济管理等行政案件,进行精准普法。加强贫困村普法工作,引导帮扶对象运用法律知识规避生产经营风险,解决生活中可能遇到的法律问题,依法维护自身合法权益,助力贫困户安居乐业、脱贫增收。

二是大力推进“一村(居)一法律顾问”建设和公共法律服务平台建设项目,推动法律服务资源向基层延伸,让村民在家门口就能得到相应法律服务;法律援助工作,做好《辽宁省法律援助条例》的宣传,建立常态化普法宣传机制,引导帮扶对象运用法律知识规避生产经营风险,解决生活中可能遇到的法律问题,依法维护自身合法权益,助力贫困户安居乐业、脱贫增收。

三是大力实施创新普法机制和载体和积极推进农村智慧普法项目,落实“谁执法谁普法”普法责任制。通过以案释法、主题宣传教育、打击农村黑恶势力等手段,不断提高乡村普法效。建立普法公众号,发布政策法律法规解读,实现农村法治宣传纵向到底,横向到边。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016