相关栏目

北票市司法局巴图营司法所人民调解工作“四举措”

来源:     发布日期:2019-07-08

在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,应当更加重视并切实加强人民调解工作,推进人民调解工作实现新的发展。巴图营司法所“四举措”推动人民调解工作顺利开展。

一、健全组织机构。构建乡、村、组调解工作组织网络,各村调解组织及时向司法所上报调解工作信息,及时宣传调解工作中的新经验、新做法。

二、做好调普结合。改变单纯的调处模式,确定“调普结合”的调解新举措,将调处与开展普法教育工作充分结合,通过开展“七五普法”和“法律六进”等活动,使每一次矛盾纠纷调处成为普法宣传的途径之一,增强调处效果。

三、增强调解队伍。各调解组织继续充实调解宣传工作力量,明确专人负责调解宣传工作及相关信息的联络、管理和信息上报工作,确定一名“业务能力强、文字功底好”的同志担任调解宣传信息员,负责辖区调解信息报送工作。

四、做到以法为本。“不违背法律、法规和国家政策”是人民调解的工作原则。在调解矛盾纠纷时,确定“以法为本”的举措,注重从法律角度对矛盾纠纷进行深入剖析,分清责任,明辨是非,让当事人明白自己享有的权益和承担的责任。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016