相关栏目

北票市司法局大板司法所开展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动

来源:     发布日期:2019-07-19

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示和司法部“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”工作会议精神,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中“第一道防线”作用,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,努力实现矛盾不上交,积极打造新时代人民调解工作升级版。           

大板司法所在农忙时节,分批次对专职调解员进行培训,宣传上级文件精神,并要求专职调解员坚持排查在先、关口前移,把排查作为常态性工作来抓。在村以组为单位,每周开展一次矛盾纠纷排查,司法所每月开展一次矛盾纠纷排查,全面掌握本辖区内各种矛盾纠纷情况和规律、特点,有效管控不稳定因素。在做好发生数量较多的婚姻、家庭、邻里纠纷排查工作的同时,聚焦重点人群、重点地区、重点行业、重点时段,有针对性开展矛盾纠纷排查,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,采取有效措施,防患于未然。结合“扫黑除恶”工作,配合相关部门,做好黑恶势力问题线索的排查工作。

大板司法所全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,深化依法治国实践,深入贯彻实施《人民调解法》,认真贯彻落实中央、省、市关于加强人民调解工作的决策部署,坚持发展“枫桥经验”,依法及时化解矛盾纠纷,提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,实现矛盾不上交,保障人民群众合法权益,促进社会公平正义,维护国家安全和社会和谐稳定,为辖区内的安全稳定做出积极贡献。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016