相关栏目

凌源市司法局万元店司法所开展人民调解工作维护社会稳定

来源:     发布日期:2019-08-14
 

凌源市司法局万元店司法所开展人民调解工作维护社会稳定

人调解作为预防和解决矛盾的重要手段,是维护社会稳定的“第一道防线”,万元店镇司法所深入开展人民调解和矛盾纠纷排查调处工作,及时有效的化解了各类社会矛盾,达到了预防减少犯罪,促进社会长期稳定的目的。

一、建立健全矛盾纠纷排查调处工作长效网络机制

一是健全组织机构。健全和完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查调处机构。镇成立由镇党委、政府一把手为正副组长,司法所及相关负责人为成员的人民调解领导小组,办公室社在司法所。目前,全镇共有各级人民调解组织8个,其中镇调委会1个,村调委会8个。村级专职人民调解员8人。纠纷信息员63人,全镇已经形成三级调解组织,目前七个村级调委会已经初步达到规范化标准。

二是整合资源,镇司法所、综治办、信访办联合组建镇矛盾纠纷排查调处中心。组建的中心指导矛盾纠纷排查和参与重大民事纠纷调处工作以及组织协调日常工作,办公室设在司法所。春节、五一、十一、重要会议等时间节点,将工作重心前移,通过各村信息员、专职人民调解员、村调解员收集各类民事纠纷信息,坚持抓小、抓早、抓苗头,将矛盾消灭在萌芽状态。2019年至今,全镇各级调委会共调处矛盾纠纷14件,成功调处14件,调处率的达100%,无一起“民转刑”案件发生。

二、建立健全矛盾纠纷排查调处运行机制

一是预防机制。既坚持信息预防,各村,各部门从抓早、抓小、抓快,及时矛盾掌握信息,解决问题,消灭隐患,防止形成矛盾纠纷。还坚持普遍预防,采取普法宣传,接待咨询,举案说法等多种形式,增强广大群众守法意识和明辨是非能力,从源头上减少纠纷的发生。同时采取“四超前” 措施,减少矛盾纠纷发生,即围绕党委、政府的中心工作超前介入,预测工作走在预防工作前,预防工作走在调解工作前,调解工作走在激化前。

2、排查机制。对辖区内突出的矛盾,按时、按人、按点的方法,开展“拉网式”专项排查调处,做到镇、村、组、户排查到位。各级调解组织均建立矛盾纠纷档案,对排查发现的各类矛盾隐患,按性质和轻重缓急进行梳理分类,详细计入档案。

二是调处机制。坚持横向到边,纵向到底,按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,搞好归口调处,小纠纷有信息员和组民组长调处;一般纠纷由村专职人民调解员、村调委会调处;疑难纠纷有镇调委会及时调处;跨镇、跨行业的重大纠纷由镇人民调解领导小组组成联合调解组共同调处。

三是回访机制。各村每月月末向镇调委会报告矛盾纠纷排查化解情况,镇调委会根据报告纠纷化解情况,在纠纷化解后半个月内回访当事人,检查督促协议履行情况。

四是培训机制。采取以会代训、集中培训的方式,每年对全镇人民调解员进行定期辅导培训,不断提升调解员自身素质。

五是规范机制:做到档案整理规范、卷宗制作规范、调解程序规范。

三、为进一步推动镇人民调解工作,巩固人民调解长远发展基础

通过开展人民调解专项活动,全镇人民调解员的素质、工作水平得到提高,为辖区的稳定与发展奠定和谐基础。自去年开展人民调解专项活动,积极开展矛盾纠纷排查,共排查矛盾纠纷42起。袁某原社区矫正服刑人员住万元店大杖子村与李某是前后邻居,20177月两家人因为前后官街修正道路发生纠纷,袁某以自己家地势低,铺垫道路雨水会冲到自己家房子为由,在自己的房后放上了一些木头,并且阻挡李庆家拉废料铺路,因此发生纠纷。由于涉及社区矫正服刑人员,稍有疏忽就可能引发更大的冲突和社会问题,司法所立即组织展开调查,就在司法所调查两家纠纷情况的和安排研究矛盾纠纷解决方案的同时,两家的矛盾再一次升级。李某驾驶三轮车驶进院前,袁某驾驶大车对向驶来,双方暗自叫着劲,谁都不让,所幸没有人员伤亡,只是袁某驾驶的车碰坏了李某的车灯。李某妻子还在家情急之下,以故意伤人之名报了警。得知这一情况后司法所全体工作人员连夜拟定了商讨了这起纠纷解决方案。最终经过多次、多方协调,袁某清理了家房子后面的木头,村主任司法所现场监督修整了道路。两家人握手言和,脸上露出了笑容。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016