相关栏目

龙城区司法局严把“解矫关”

来源:     发布日期:2018-04-25

解除矫正是社区矫正工作的最终环节,是回顾和检验矫正成果的重要节点。龙城区司法局通过四举措严把社区矫正“解矫关”,确保社区矫正工作取得实效。

一、教育到位。工作人员在矫正期满前因人而异制定教育计划,通过有针对性地法制教育、心理健康教育、期满总结教育、形势政策教育等巩固矫正期间教育成果,为社区服刑人员顺利融入社会进一步筑牢思想认识基础。规范最后一次“解矫”谈话教育,帮助社区服刑人员查找不足,明确方向,警醒他们遵纪守法,防止重新犯罪。

二、手续到位。社区矫正期满前,督促和指导社区服刑人员写好个人书面总结和《社区矫正期满鉴定表》。工作人员根据其在接受社区矫正期间的表现、考核结果等情况作出书面鉴定并填写相关材料报局审批。在矫正期满日向社区矫正人员宣告解除社区矫正,发放《解除社区矫正证明书》。

三、衔接到位。社区服刑人员依法解除矫正后,司法所及时将其纳入安置帮教范围,建立个人档案,签定帮教协议,落实帮教措施,确保社区矫正与安置帮教实现无缝对接。并充分利用家庭力量和社会资源的扶助与支撑,防止解矫后重新犯罪,顺利回归社会。

四、回访到位。帮教小组成员定期对解矫人员进行回访,走访社区服刑人员所在的村(社区)和家庭,及时了解他们生活、工作、就业及思想现状,并为他们提供必要的帮助和支持,以此建立长效帮扶机制。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016