相关栏目

北票市司法局启动社区矫正入矫集体宣告仪式

来源:     发布日期:2018-06-14

为了切实提高社区矫正刑罚执行的严肃性、权威性,体现社区矫正工作管理程序的规范性,增强社区服刑人员接受监管自觉性,明确服刑的强制性,北票市人民检察院、北票市公安局、北票市司法局于2018年5月28日联合下发了关于联合开展社区服刑人员入矫宣告的通知》(北政司〔2018〕20号)。按照制定的宣告时间,每月月初对上个月入矫的社区服刑人员进行集体宣告北票人民检察院北票市公安局、北票市司法局2018年6月5日至7日,在北票市司法局社区矫正管理教育中心宣告室,对5月份新入矫的社区服刑人员,分3批进行了社区矫正入矫集体宣告。

1.参加宣告的人员全部按时到场

5月份新入矫的社区服刑人员无一缺席,其家属、社区服刑人员所居住地或户籍地村委会(社区)工作人员、相关司法所工作人员也全部按要求到场

2.北票市司法局工作人员宣读宣告事项

向社区服刑人员宣告判决书、栽定书、决定书、执行通知书等有关法律文书的主要内容:社区矫正期限;社区矫正人员应当遵守的规定、被禁止的事项以及违反规定的法律后果;社区矫正人员依法享有的权利和被限制行使的权利;矫正小组成员组成及职责等有关事项。

3.北票市检察院检察官、北票市公安局警官进行了警示教育

北票市检察院刑事执行检察科检察官、北票市公安局社区警务大队警官分别从各自职责的角度结合社区矫正实际工作针对社区服刑人员应当遵守的规定以及违反规定的法律后果、社区服刑人员依法享有的权利和被限制行使的权利等多个方面对社区服刑人员进行了警示教育。

4.社区服刑人员签订《社区矫正宣告书》

进行宣告的全体服刑人员依次在《社区矫正宣告书》上签名,宣告书一式三份,社区服刑人员,司法局、司法所各存档一份。

集体入矫宣告仪式严格按法定程序进行,切实起到了对社区服刑人员的入矫宣告作用,达到了举行宣告仪式的目的。入矫宣告是社区矫正工作的第一关,检察院和公安局机关工作人员的现场参与,对入矫过程实施法律监督,进一步规范和完善社区矫正工作起到积极地推动作用。检察和公安机关配合和支持司法行政机关的社区矫正工作,增强了刑罚执行的严肃性,对社区矫正人员顺利入矫,增强服刑意识,自觉遵守社区矫正各项规定具有重要意义。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016