相关栏目

凝心聚力保平安 砥砺前行新征程--朝阳县社区矫正工作纪实

来源:     发布日期:2019-05-21

社区矫正做为司法行政工作的重要组成部分,它像是一座迷雾中的灯塔,给海上迷路的人指引方向、带来希望,灯光照亮的不仅是社区服刑人员的心,更透射出社会的和谐与博爱。一年来,朝阳县司法局作为“掌灯人”,始终坚持管理与矫治并重,规范和创新结合,致力于从“底线安全观”向“治本安全观”转变,为创建“平安朝阳”做出了卓越贡献。朝阳县司法局不断强化日常监督管理,注重实效,多管齐下,以检查促规范、以规范促提升,不断提高社区矫正工作质量。

一是深化集中执法模式。在常规监督管理基础上,突出社区矫正队伍的作用,在每月初、季度末、敏感时间点位、节假日期间,在全县范围内组织开展集中执法。局社矫股指导协助基层矫正机构完善监管档案管理,开展教育训诫活动,对不能参加集中教育的社区服刑人员进行上门走访,对执法过程中确定的重点人员,纳入重点管理对象,以监管“回头看”的形式,逐一采取定时报告、手机定位、微信核查等针对性措施加强监管落实监管责任人,确保其始终在视线内、管控中,确保“底线安全”。

二是以执法检查促工作规范。全面加强对基层司法所的业务指导和安全监督检查,重点规范涉及报到登记、外出请假审批、适用前调查评估以及社区服刑人员接受监督管理中接受宣告、接受分级管理、接受科技监管、定期报告等事项。联合县检察院开展社区矫正执法专项检查,对标司法部“六不准”要求,巩固我县社区矫正规范化成果,增强社区矫正工作人员的风险意识和责任意识。

三是推进监管矫正智慧化。加强社区矫正信息管理平台建设,积极拓展外延功能,健全完善社区服刑人员数据库和电子档案,实现审前调查评估、法律文书、入矫报到、监管审批、“双八教育”、电子定位管理、指纹、人脸识别等工作全部落实。扎实提高社区服刑人员手机定位、人脸识别定位率。

朝阳县司法局从社区矫正工作实际出发,积极探索多元化教育帮扶模式,促进硬管理向“软融化”的转变,充分体现朝阳司法行政工作情法相融的工作理念。

一是开展“法公益”社区矫正社区行活动,推动社区矫正工作与普法宣传教育深度融合。组织社区服刑人员文化知识扫盲教育,提升其接受教育能力水平;在宪法宣传周开展社区服刑人员国家宪法日主题教育系列活动,弘扬宪法精神,对社区服刑人员做“宪法的知晓者、参与者、传播者”的基本要求,不断增强宪法意识,提高矫正工作质量。

二是是吸纳社会力量,打造教育帮扶场所。积极推进社区矫正教育中心建设。高标准构建朝阳县社区矫正管理教育中心,依托我县公共法律服务中心,使社区矫正工作触角延伸到最基层。让社区服刑人员身边人参与到社区矫正管理工作中,组建一支懂法律、会说理、善疏导、热心社区矫正工作的志愿者服务团队,打通社区矫正最后一公里。

积极响应中央、省、市、县“扫黑除恶”专项斗争号召,立足社区矫正工作实际,主动作为、持续发力,扎实推进全县扫黑除恶行动深入开展,筑牢社会稳定防线。

一是动态监管,严防死守。及时深入基层指导矫正机构开展工作,对经排查有涉黑涉恶、涉恐涉枪犯罪前科的社区服刑人员调整管理等级,设置三个月观察期作为严管期,按照其现实表现及风险评估情况,酌情纳入普通管理等级,不得纳入宽松管理等级,实施定位管理,提升对应社区服务和集中教育时间,随时掌握社区服刑人员的活动轨迹,确保不脱管、不失控。

二是审前调查,严格把关。建立涉黑涉恶罪犯拟适用社区矫正审前社会调查评估工作机制。对拟适用社区矫正的涉黑涉恶罪犯认真、及时、严格地开展调查评估,与委托机关无缝衔接,为涉黑涉恶罪犯是否适用社区矫正提供准确的依据和参考。

三是加强执法,摸排甄别。与检察机关密切合作,采取实地走访、专项核查、个别谈话、集中教育和座谈交流等方式开展联合检查,对发现的重大线索,及时上报。

四是强化引导,深挖线索。将“扫黑除恶专项斗争”列入社区服刑人员每月学习计划,利用“双八”教育劳动时间,由县司法局组织开展扫黑除恶专项学习,与社区服刑人员签订《社区服刑人员扫黑除恶承诺书》、发放《扫黑除恶调查问卷》,排查收集涉黑涉恶线索。制作了《扫黑除恶线索排查登记表》,逐人逐项进行调查;并组织社区服刑人员走上街头开展扫黑除恶宣传活动。

五是重要时段,重点管控。在重要时间点位,县社矫大队配合各基层矫正机构对社区服刑人员家庭、工作单位、所在村(居)等进行逐人实地排查走访,了解实际情况,确定重点人员。列管排查登记在册的涉黑涉恶社区服刑人员,加强思想教育和心理疏导,确保管控到位。

铿锵的脚步,往往在回望中才会更加清晰。大道至简,实干为要,日后工作中,我们将以更加饱满的热情、务实的作风,继续奏响社会和谐稳定“集结号”,重整行装,推进社区矫正工作百尺竿头,为平安朝阳、法治朝阳建设做出新的更大的贡献。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016