相关栏目

龙城区司法局“四式”开展矫正工作

来源:     发布日期:2019-07-08

一是开展“交心式”走访。认真推行“交心走访”制度,通过开展社区服刑人员的走访,给他们提供倾吐心声、袒露情感和释解心理压力的机会和空间。同时结合走访近亲属和朋友及时了解心理动向,制定针对性的心理疏导方案,从而突出监管方式的“柔软性”和“灵活性”,正确引导其的想法和行为,进而增加自行调节心理的能力。 

 二是开展“暖心式”帮困解难。加强困难服刑人员的帮扶工作,通过心理疏导,及时了解社区服刑人员的实际困难,联合民政、社保、法律援助等部门,解决其生活上的后顾之忧,提高矫正质量。

 三是开展“主题式”集中教育。以“法治正心、道德润心、文化育心、心理塑心”为目的,学习法律法规、安全教育、思想道德教育、文化教育、心理健康教育等为载体,通过“读书会”、撰写忏悔书、写心得体会、以身说法、组织宪法考试等互动形式,每月开展“主题式”集中教育活动,实现社区服刑人员自我洗礼、自我提升和自我矫正,从而树立正确的价值观。  

 四是开展“去标签化”心理疏导。给予服刑人员学员式的教育和管理,由预防管控式向关爱帮扶式、由被动程式化向主动系统化,由强制训诫型向教育引导型转变,结合结对帮扶,将矫正期当学期,促使服刑人员对矫正工作消除敏感心理和敌对心态,促进其重塑信心,走向新生。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016