相关栏目

凌源市司法局社区矫正中心用信息化手段强化社区矫正人员监管

来源:     发布日期:2019-08-14
 

凌源市司法局社区矫正中心用信息化手段强化社区矫正人员监管

“各位社区服刑人员,近日天气炎热,注意避暑。同时,希望您能严格要求自己,遵守社区矫正各项监管规定,积极参加公益劳动和学习教育,争取顺利回归社会。”这是724日凌源市司法局矫正中心工作人员通过监控平台信息化手段下发给全体的社区服刑人员的一条手机短信。

  近年来,为切实加强社区矫正监管安全工作,凌源市司法局社区矫正中心要求各乡镇街司法所在做好日常教育、管理的基础上,充分发挥社区矫正信息化监管平台的作用,积极为通过信息化手段提供服务信息,提升监管质量。市局矫正中心工作人员会定期进行编发,同时要求各司法所矫正工作人员要充分利用信息化平台积极发送各类提醒提示警示等信息到本辖区社区服刑人员手机上。如社区矫正日常管理的规章制度及相关法律法规;当前深入开展的扫黑除恶专项斗争法律知识;及时提醒社区矫正人员履行其在矫正期内的义务;对请假外出离开规定范围的社区服刑人员适时给予温馨提醒;重大节日来临之前给予关心问候;遇有重大社会活动时提醒其遵纪守法;向社区服刑人员提供就业、培训等社会服务信息等等。

在工作人员的精心编排下,温馨的短信时不时的发送到每一位社区服刑人员的手机上,让他们真正体会到社会的关怀,使他们树立起重新生活的勇气和克服困难的信心。同时,通过手机短信,也在时刻提醒他们要遵守社区矫正相关规定,严格落实监管措施,截止20197月,矫正中心及30个司法所发送短信近万条。

手机短信,廖廖数语,却加强了教育,体现了关心,拉近了社区矫正机构与社区服刑人员之间的距离,在彼此之间架起了一座连心桥,为社区矫正取得实实在在的效果奠定了坚实基础。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016