相关栏目

建平县张家营子法律援助工作站四举措做好法律援助工作

来源:     发布日期:2018-09-30

近期,张家营子法律援助工作站以“扫黑除恶专项斗争”为重点,采取多种措施,进一步提升法律援助工作水平。
  一是加大宣传力度,扩大群众知晓率。以开展“做好法律援助 构建和谐社会”主题宣传活动为契机,在该镇人口密集场所统一制作标语、张贴发放宣传资料,解答群众法律咨询,向群众宣传法律援助相关知识。共制作标语1条,发放宣传材料4种,近1000余份,解答群众法律咨询50余次,使群众的法律援助知晓率进一步提高。
  二是降低援助门槛,拓展服务范围。认真贯彻落实《辽宁省法律援助条例》,同时将农民工、老弱病残、妇女儿童等弱势群体纳入到法律援助范围。做到“能援则援、应援尽援”,使更多的困难群众享受法律援助的温暖,实现了“援助大门朝你开,有理无钱请进来”的目的。

三是规范受理程序,提高办案效率。简化和规范了法律援助申请、受理、审查和指派程序,做到便利群众、方便诉讼。推行首问责任制、一站式服务,切实增强人民群众对法律援助的满意度。通过对受援对象回访等形式,征求对法律援助工作的意见和建议,有效地提高办案质量。经查,无违法、违规办案现象,群众满意率达100%
  四是强化卷宗管理,提升办案质量。认真把好案件的质量关,做到每一件卷宗格式统一、材料齐全,确保卷宗的真实性和时效性。并定期对受援人进行案件办理回访,确保案件质量和法律援助质量。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016