基层法律服务工作者执业、变更、注销许可办事指南

来源:     发布日期:2018-07-19

 一、 法定依据
《基层法律服务工作者管理办法》(中华人民共和国公司法令138号)

第九条: 设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关负责基层法律服务工作者执业核准,颁发《基层法律服务工作者执业证》。

第十一条 :申请执业核准材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交所在地县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后报设区的市级司法行政机关审核,或者由拟聘用申请人的基层法律服务所报所在地直辖市的区(县)司法行政机关审核。

二、基层法律服务工作者执业、变更、注销条件:

(一)申请基层法律服务工作者执业,应当具备下列条件:

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.高等学校法律专业本科毕业、专科毕业,或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识,参加省、自治区、直辖市司法行政机关组织的考试合格;

3.品行良好;

4.身体健康;

5.在基层法律服务所实习满一年,但具有二年以上其他法律职业经历的除外;

6.具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的人员,符合前面所列第1345项规定的,也可以申请基层法律服务工作者执业核准;

7.符合前6项规定的条件,在教育科研部门工作、民营企业工作或者务农的人员,经基层法律服务所聘用,可以兼职从事基层法律服务工作,但在教育科研部门工作的人员按照有关规定不得兼职的除外。

(二)有下列情形之一的,司法行政机关应当作出不准予执业登记的决定:

1.因故意犯罪受到刑事处罚的;

2.被开除公职的;

3.无民事行为能力或者限制民事行为能力的。

4.曾因严重违法违纪违规行为被基层法律服务所解除聘用合同或者劳动合同的;

5.曾被吊销律师执业证书或者受到停止执业处罚期限未满的;

6.具有法律职业资格或者律师资格、公证员资格并已在律师事务所或者公证机构执业的。

(三)基层法律服务工作者变更执业机构

持与原执业的基层法律服务所解除聘用关系、劳动关系的证明和拟变更的基层法律服务所同意接收的证明,按照《基层法律服务工作者管理办法》规定的程序,申请更换《基层法律服务工作者执业证》。

(四)有下列情形之一的,基层法律服务工作者不得变更执业机构:

1.本人承办的业务或者工作交接手续尚未办结;

2.本人与所在基层法律服务所尚存在债权债务关系;

3.本人有正在接受调查处理的违反执业纪律的行为。

(五)基层法律服务工作者有下列情形之一的,由执业核准机关注销并收回《基层法律服务工作者执业证》:

1.因严重违法违纪违规行为被基层法律服务所解除聘用合同或者劳动合同的;

2.因与基层法律服务所解除聘用合同、劳动合同或者所在的基层法律服务所被注销,在六个月内未被其他基层法律服务所聘用的;

3.因本人申请注销的;

4.因其他原因停止执业的。

三、申报材料

(一)基层法律服务工作者执业许可登记

1.高等学校法律专业本科毕业或专科毕业,或者非法律专业本科毕业学历证书和考试合格证明,或者具有法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格的资格证书;

2.基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见,或者具有二年以上其他法律职业经历的证明;

3.基层法律服务所出具的同意接收申请人的证明;

4.申请人的身份证明。

(二)基层法律服务工作者变更执业机构许可登记

1.与原执业的基层法律服务所解除聘用关系、劳动关系的证明;

2.和拟变更的基层法律服务所同意接收的证明。

四、办理程序

申请执业核准材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交所在地县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后报设区的市级司法行政机关审核,或者由拟聘用申请人的基层法律服务所报所在地直辖市的区(县)司法行政机关审核。

五、办理时限

县(市)级司法行政机关审查的时间为二十个工作日后转报至上一级司法行政机关。

六、受理地点

受理地点:各县区司法局基层股(科)、朝阳市司法局505室(朝阳市双塔区友谊大街3段22号)

    间:周一至周五,上午830-11:30,下午:1330-17:00(节假日除外)

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016