相关栏目

朝阳市强制隔离戒毒所成功举办文化月系列活动

来源:     发布日期:2018-07-23
 

为加强场所文化建设,丰富戒毒人员精神文化生活,切实做好戒毒人员教育矫治工作,提高戒毒人员的身心素养,巩固教育矫治成果,营造活泼、健康、和谐、安全的矫治氛围,根据省局辽司戒毒发[201816号文件规定,结合实际,朝阳市强制隔离戒毒所于20186月份集中开展了以先进模范事迹报告会、法律讲座、现身说法、场所开放日、心理行为训练、康复训练竞赛”为主要内容的文化月系列活动,收到了较好效果。

为使活动能够顺利实施并达到预期目的,朝阳所在活动前做了大量的准备工作。一是成立了领导小组为活动提供了坚强的组织保障;二是制定了活动实施方案,确保活动有“法”必依。在《方案》中,确立了指导思想,规定了活动的具体内容及各单项活动的起止时间,并对此次活动提出了总体要求,《方案》中还特别强调了相关科室(大队)要严格按照方案规定的时间、规定的地点、规定的内容、规定的程序组织实施,以保证活动取得实效。三是分别召开警察、戒毒人员动员大会进行总动员,使警察和戒毒人员明确了此次活动的目的和意义,提高了对活动重要性的认识;四是对活动实行了分工负责制。即:指定各大队主管领导为此次活动的第一责任人,教育干事为直接责任人,并将任务层层分解,落实到具体人头上,做到每个活动都有专人负责,每个环节都有专人组织,实现了分工细化、责任到人。五是利用板报、壁报、所报、宣传栏、条幅、电子显示屏等宣传工具进行了广泛宣传,为活动营造声势,创造积极向上的良好活动氛围。

活动的开展不仅使戒毒人员的思想认识得到了一定的升华,道德情操得到了一定的净化,恶习顽疾得到了一定的矫正,人生观、价值观得到了一定的纠正,法治观念得到了一定的加强,守法、遵法意识得到了一定的提升,自我戒治的积极性、主动性得到了一定的提高,戒断毒瘾的信心得到了一定的增强,心理压力得到了一定的释放,紧张的心情得到了一定的放松,身体机能得到了一定的恢复;同时,也使朝阳所社会帮教工作得到了促进,社会知名度和社会影响力得到了提高,康复训练工作得到了提升,从而有效地促进了场所的安全与稳定。

 

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016