相关栏目

建平县司法局昌隆司法所春耕时节忙普法

来源:     发布日期:2018-05-09

随着气温逐渐回升,农民也进入春耕农忙季节,为保障春季农业生产的顺利进行,维护广大农民群众的切身利益。近日,建平县司法局昌隆司法所因时制宜,普法先行,以涉农工作为重点,开展了针对农民群体的系列普法宣传惠农活动,尽心竭力为群众春耕生产保驾护航。

    昌隆司法所工作人员深入田间地头,对春耕生产中易出现的农药种子化肥购销等问题进行宣传讲解。通过发放宣传单向农户宣传《消费者权益保护法》、《农业法》、《种子法》等法律法规,介绍如何识别假冒伪劣农资产品,如何选购合法化肥、农药等农用产品,提醒他们要通过正规渠道购买农资产品并保存购买、使用凭证,如发现假冒伪劣农资产品,可以拨打“12315”消费者权益热线电话或到有关部门投诉,也可以向司法所和法律顾问进行法律咨询,申请法律援助。充分发挥村级人民调委会调解纠纷时的法治宣传作用,坚持“边调解边普法”,对春耕生产中易出现的农药种子购销、地边争议等矛盾纠纷时,注重详细讲解该案相关法律法规,向当事人和群众宣传相关法律知识,真正起到“调解一案、教育一片”的目的。

 此次宣法活动,共发放宣传材料200余份,使群众在家门口、田间地头就能收获到普法知识,切实增强了农户的法律常识和维权意识,引导广大农民群众树立法治意识,为春耕生产营造了良好的法治环境,收到了良好的普法效果。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016