相关栏目

北票市司法局组织全系统开展“宪法进乡村”法治宣传活动

来源:     发布日期:2018-06-04

为切实加强对新修订宪法学习宣传,形成全社会“尊崇宪法、学习宪法”的浓厚法治氛围,北票市司法局组织全系统深入乡村据点宣传宪法知识。各基层司法所充分发挥贴近群众,便于发动的优势,充分利用农村大集、中小学校、机关单位等人员集中的场所开展多种形式的宣传活动。

活动以悬挂宣传主题横幅、设置展览台、咨询台等形式现场向基层群众面对面宣传。主要向群众宣传新修订宪法读本、《民法总则节选》、“七五”普法重点法规选编、《交通安全法》、《土地承包篇》、《土地确权篇》、《婚姻家庭篇》、《青少年法》手册等等。局法宣股按地域分片在各中小学校宣讲法律知识,并准备了学生们喜欢的小礼品,增设互动问答课目,活跃了现场氛围,加深了学习效果,个别司法所也相应的发放了礼品扩大宣传效果。

各基层所参加宣传的工作人员都能认真地给群众讲解各种宣传手册的内容,特别针对群众对新修订宪法的重要性、新增加的内容部分进行详细的讲解,对需要与律师面对面深入了解法律方面问题的群众,还告知他们在新区司法局综合楼法律援助中心办事大厅有律师免费咨询、各村都有定点定时的法律顾问提供法律咨询。

据各司法所工作人员透露,群众咨询的问题主要有土地承包、土地确权方面的法律问题,还有人口拐卖和故意侵权纠纷等,老百姓还是更乐于接受这种面对面的宣传咨询活动,微信、网络等宣传手段对他们来说还不是太习惯。

宣传活动开展近一个月以来,北票市司法局全系统共开展活动40余场次,发放书籍、宣传单10000多余份,接受法律咨询800余人次。这种直接和群众面对面的宣传活动得到了基层百姓的普遍认可,增强了法治意识,提高了法治观念,为平安北票建设营造了良好的法治环境。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016