相关栏目

北票市司法局强化党建政治引领 推动全市律师行业健康发展

来源:     发布日期:2018-05-09

中共北票市司法局律师支部现有党员9人,虽属小远散支部,但长期以来司法局党组注重加强党建引领,使律师行业在党建、优化服务、规范化管理等方面健康发展,为全市经济发展、社会稳定提供法律支撑。

司法局党组通过不定期深入调研并结合依法治市实际情况,在司法局党的建设工作方案中细化了律师工作内容。

一是突出强化党建的政治引领。虽然提供法律服务是律师行业的主责主业,但法律服务也有公共含义和社会责任属性,必须以党建工作引领律师行业发展。要突出律师行业的政治属性和社会责任,发挥好党建治所的作引领用,让党组织切实担负起教育、管理、监督律师党员的责任,在建立律师行业支部的基础上,尽快实现律师行业基层党组织全覆盖。

二是主动服务经济社会发展。要提高站位,围绕服务“五个一工程”、“优化营商环境”、“精准扶贫”等市委、市政府中心工作,充分发挥律师行业实力过硬、专业造诣高的厚重优势,组织优秀律师主动为市重点产业和招商引资项目提供优质高效的法律服务。选派律师和基层法律服务工作者20余人,与20个贫困村签订法律顾问援助合同,以法律服务的形式结对帮扶,使其在法律援助事项内,实现有法律援助的贫困户受授率达100%。鼓励和支持律师参与信访疑难案件化解,努力为建设法治政府、法治社会做出积极贡献。

三是切实规范律师执业执纪水平。诚信是律师行业健康发展的生命线,结合“德耀北票”行动,加强律师行业社会诚信、职业道德、社会公德建设,积极营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好风尚。协调律师监管部门和律师协会要发挥好对律师的监督和惩戒作用,对违法违规违纪行为加大惩戒力度,促进律师依法规范诚信执业。

四是大力宣传提升律师行业形象。借助北票市政府网站“川州普法进行时”栏目、市司法局QQ、微信工作群等媒体宣传推广律师行业可视化服务和规范现代化管理等方面的先进经验,引领和示范推动全市律师行业健康发展。紧密围绕群众关注的房地产纠纷、电信诈骗等社会焦点问题,动员律师广泛投入到社会实践公益活动中来,努力为群众提供贴身、贴心的法律服务,扩大提升“法治川州”建设中律师行业的良好形象。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016