相关栏目

弘扬朝阳文化,做规范律师-朝阳律协开展律师文化大讲堂活动

来源:     发布日期:2018-08-06
 

遥远的东方有道梁,它的名字叫牛河梁。连绵起伏的山冈上,这里也是龙的故乡。2018715日,朝阳市政协文史委副主任、渤海大学文化研究员王文祥为我市律师讲授朝阳市化石文化、红山文化、佛教文化、三燕文化四大文化。

这次活动由朝阳市律协惩戒与维权专门委员会组织的以"弘扬朝阳文化-爱家乡、有担当、做规范律师"为主题讲座,全市共有60名律师参与文化学习。

一、 化石文化

侏罗纪的风中,飘着清新的香,第一朵花优雅的绽放。亿万年的蓝天,划过优美的弧,第一只鸟高傲的飞翔。我市发现的中华古果、中华龙鸟及大量的恐龙化石,证实一亿年前地球最早的生物在朝阳孕育。王教授用丰富详实的材料,诗情画意般的话语,将律师们带到古生物时代,感受地壳变迁,沧海桑田,留给我们那远古永恒的瞬间。

二、 红山文化

先民的身影奔波于苍苍莽莽,辉映在烧陶炉旁,这里是红山女神的故乡,生起东方文明的曙光。红山文化早于黄河文化一千年,推进中华文明成为五千年。王教授运用图像,展示了以牛河梁为代表的红山文化以及红山女神、玉猪龙、玉凤、玉人的发现对中华文化的深远影响和重大意义,让律师知道了把中华文明史提前一千多年就是以祭坛、女神庙、积石冢群和成批成套的玉质礼器为标志。

三、 佛教文化

天竺取经昙无碣,苦行万里重成佛。两佛舍利在朝阳,北南双塔映佛光。王教授充满自信,娓娓讲述了我市有深远影响的佛教文化,两佛舍利的发现时间、地点和发现人以及与我们家乡朝阳有关的佛教历史。昙无碣西天取经早于唐三藏200多年,锭光佛舍利和释迦牟尼佛舍利,先后在朝阳发现;两佛舍利同现一个城市,目前在全世界也是独一无二的奇观。朝阳市佛文化之高被称为"东方佛都"。

四、三燕文化

千古江山,英雄可觅龙城处。三燕,即前燕、后燕和北燕,从公元337年慕容皝起,到公元436年北燕灭亡,以辽西地区为中心的中国北方进行了长达八十七年的王朝统治,在五胡纷争、十六国林立的历史舞台上曾扮演了一个十分重要的角色,其杰出表现在当时的中国北方诸多少数民族中是不多见的。王教授讲的如评书般,听者大受感染。

朝阳就是这样一方珍藏着千古文明、惊艳四方的圣地。有这样一种新说:"在中国,一百年前看上海,两百年前看北京,五百年前看西安,五千年前看朝阳,一亿年前全球也得看朝阳"。律师们聚精会神、全神贯注地听取了王文祥教授的精彩讲解,并不时报以热烈掌声,现场气氛火热非凡。

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。通过对家乡朝阳四大文化的学习,使广大律师深入的了解了家乡厚重的历史文化,唤醒了文化意识和文化感觉,正是对家乡那份不变深沉的爱,从而带来了对律师事业一生的情。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016