相关栏目

朝阳市组织政府法律顾问受聘仪式

来源:     发布日期:2019-08-01

      拥抱法治新时代,谱写治国新篇章。2019年7月31日上午,朝阳市政府举行政府法律顾问续聘签约仪式,市政府副市长朱乾代表市政府与11名律师签订续聘合同,为受聘的政府法律顾问颁发聘书并作重要讲话。市政府副秘书长、市信访局局长王树国主持聘任仪式。市司法局局长赵巨岩、市公安局常务副局长张猛、市司法局主要领导及市司法局法律顾问领导小组成员等同志参加了聘任仪式。

      本次受聘的市政府法律顾问有付国忠、陈玉宏、郭艳侠等十一名律师。

      陈玉宏代表受聘的法律顾问表态发言,市政府从2014年开始正式聘任法律顾问,五年来,法律顾问利用自己的实践经验和法学理论各展所长,多角度、多形式地为政府提供了相关的法律服务和立法咨询,为我市法治政府建设提供了一定的法律支撑。作为政府法律顾问应做到讲政治,顾大局;强素质,懂专业;有情怀,讲奉献。我们一定把政府的法律顾问工作做好,为建设法治朝阳作出应有的贡献!

      朱乾指出,第一,聘任法律顾问是依法治国、依法行政的需要。随着人民法律意识增强,依法行政要落到实处,忽视法律底线,就会产生负面影响。全面推行政府法律顾问制度,政府高度重视,真正让法律顾问成为政府依法行政的参谋和保障。第二,经济发展,需要购买法律服务。社会稳定第一要务,经济发展是第一责任。在今年减负降税形势下,要关注经济发展。朝阳市高铁明年全线开通,朝阳优势就会显现。法律顾问要善于用法治手段为经济服务,避免出问题。第三,法治体现政府执政能力。社会稳定非常重要,需要政府执法过程中不要出现问题,法律顾问需要发挥巨大作用。

     朱乾要求,一是强化服务意识。政府重大决策及合规性审查,需要法律顾问把关。法律顾问从朝阳大局出发,既要把好关,也要提出合理化建议。特别是城市建设方面,关系民生,要用法律思维来发现问题,用法律方式来解决问题。二是举行聘请法律顾问仪式,也是在扩大宣传律师,体现法律顾问作用。法律顾问要遵守纪律,保守秘密,不要利用工作追求不正当利益。三是工作保障问题。政府经费严格落实,工作机制科学运行,法律顾问应当挤出时间,合理安排,保证完成工作。

     朱乾最后强调,市政府法律顾问不仅仅是一个名分,更要充分发挥专业优势,认真办理好每一起交办事务,使命光荣,任务艰巨。

主办单位:朝阳市司法局  联系电话:0421-2659600  网站地图

Copyright 2013 All Rights Reserved 朝阳市司法局 版权所有

辽ICP备13014842号  辽公网安备 21130002000052号 网站标识码:2113000016